TCM-Heilrezept bei Blähungen, Durchfall, Magenschmerzen: Reissuppe (Congee) in 7 Variationen

Foto eines Tellers mit Reissuppe und frischen Kräutern drauf

Congee (Reissuppe, gesprochen: Kondschi) ist ein bekanntes Gericht in China und gilt als sehr leicht bekömmlich und verdauungsschonend. Außerdem liefert Congee viel Qi (Lebensenergie), leitet Feuchtigkeit aus und stärkt gleichzeitig die guten Körpersäfte.

Als Medizin wird Congee bei sehr schwacher Verdauung empfohlen, wenn man sonst fast nichts mehr verträgt, etwa während einer Chemotherapie oder anderen Krankheiten.

Reissuppe schützt die Magenschleimhaut und die Darmschleimhaut und eignet sich deshalb gut bei allen Magenbeschwerden und bei Darmentzündungen wie Colitis Ulcerosa oder Leaky Gut.

Außerdem macht Congee alle anderen Zutaten leichter bekömmlich.

Im asiatischen Raum ist Congee mit verschiedensten Zutaten ein beliebtes Frühstück, etwa mit Huhn, Karotten und Frühlingszwiebeln.

"Congee schenkt 9 Dinge: Leben und Schönheit, Wohlbefinden und Stärke, vertreibt den Hunger, stillt Durst, reguliert körperliche Gase, reinigt die Blase und bringt Unverdautes zur Verdauung." (Zitat wahrscheinlich von Buddha)

Zubereitung von Congee:

Du kochst Reis (bei schwacher Verdauung am besten weißen Reis, es geht aber auch Vollkornreis, die Sorte ist egal) mindestens 2 Stunden in ausreichend viel Wasser weich. Es gibt keine genaue Mengenvorgabe, du kannst es ganz nach deinem Geschmack zubereiten. Je mehr Wasser du nimmst, desto suppiger wird das Gericht. Je länger du es kochst, desto leichter bekömmlich wird das Congee.

Hier sind einige Zubereitungstipps, wie du Congee speziell bei Verdauungsproblemen nutzen kannst. Du kannst natürlich auch entsprechende Zutaten variieren, zum Beispiel Karotten und Fenchel zusammen verwenden.

7 Kombinationen und ihre Wirkungen

  1. Mit Karotten: gegen Blähungen
  2. Mit Lauch: gegen chronischen, wässrigen Kälte-Durchfall
  3. Mit Fenchel: harmonisiert den Magen, gut gegen Blähungen
  4. Mit Ingwer: gegen Kälte-Durchfall und innere Kälte
  5. Mit schwarzem Sesam: befeuchtet den Darm, gut bei Verstopfung
  6. Mit Pinienkernen: befeuchtet den Darm, gut bei Verstopfung
  7. Mit Rettich: Verdauungshilfe bei Nahrungsstagnation und Völlegefühl

Koche die Zutaten entweder von Anfang an mit oder gib sie in der letzten halben Stunde dazu, beides ist gut. Meine Quelle für die Kombinationen ist "Healing with whole foods" von Paul Pitchford (2002).

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Kommentare

Hallo Andrea,
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Liebe Grüße
Elfi (Assistentin von Katharina)

Hallo Katharina, welchen Workshop würdest du empfehlen bei Rosazea? Und Schilddrüsenproblemen.?
Viele Grüße, Andrea

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